Merlot
Merlot ist eine der meist angebauten Rotweinsorten im Bordeaux. Die Trauben reifen früher als der Cabernet Sauvignon und haben meist auch einen höheren Zuckergehalt. Die Schale ist dünner als bei anderen Trauben, weshalb sie weniger Gerbsäure und damit Tannine bildet. Die Traube Merlot bringt weiche, meist gut ausbalancierte Weine hervor. Merlot wird mittlerweile weltweit mit großem Erfolg angebaut
weiterlesen...
Herkunft des Merlot
Die Herkunft der Merlot Traube ist nicht ganz sicher geklärt, wird aber in aller Regel ins Bordeaux gelegt. Hier finden sich die frühsten schriftlichen Erwähnungen um das 14. Jahrhundert. Mittlerweile ist die genetische Herkunft scheinbar geklärt und Merlot gilt als Kreuzung aus Cabernet Franc und der fast ausgestorbenen Sorte Magdeleine Noire des Charentes. Angebaut wir Merlot mittlerweile in aller Welt, doch stechen neben den vielen guten Qualitäten die Weine von Chateau Petrus und Chateau Le Pin mit ihrer Güte hervor.
Herstellung des Merlot
Merlot bringt weiche, nach Pflaumen, Johannisbeere, Tabak, Brombeere oder gebranntem Gummi erinnernde Aromen hervor und besitzt einen mittleren Alkoholgehalt. Der Merlot wird sortenrein, aber auch sehr oft im Cuvee mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gekeltert. Durch die weiche Tanninstruktur wird im Cuvee mit dem Cabernet Sauvignon dessen harte Tanninstruktur gebrochen und der Wein wird ausbalancierter. Die Merlot ist eine haselnussbraune Rebe, deren mittelgroßen Blätter die langen konischen Trauben verdecken.
Klimatische Bedingungen des Merlot
Einfach anzubauende Traube die auf vielen Böden und in unterschiedlichen Klimaten gedeiht. Vom rauhen Südtirol bis nach Australien wird sie angebaut.
Salentein
Portillo Merlot Jg. 2021
Argentinien Mendoza Salentein

Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Trapiche
Alaris Merlot Jg. 2019
Argentinien Mendoza Trapiche

Passt zu Gerichten mit Fleisch und Gemüse, Pasta, halbhartem Käse. -> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 12.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Geils
Merlot trocken Jg. 2018
Deutschland Rheinhessen Geils

Geschmack | troocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Cht. Laulerie
Merlot Bergerac AOP Jg. 2021
Chateauabfüllung
Frankreich Bergerac Cht. Laulerie

Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Chateau Cazeau
Le Moulin Bordeaux AC Jg. 2019
Frankreich Bordeaux Chateau Cazeau

Passt zu dunklem ge-> ...mehr
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Cht. Haut Grelot
Blaye - Cotes de Bordeaux AOC Rouge AOC
Coteaux de Methez Jg. 2018
100 % Merlot - 12 Monate im Holz.
Frankreich Bordeaux Cht. Haut Grelot

Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 12.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Les Vignerons de Tutiac
Chateau du Peuil Bordeaux Superieur AC Jg. 2018
Frankreich Bordeaux Les Vignerons de Tutiac

Passt zu Fleischgerichten, gerne auch vom Grill, Käsevariationen.
-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Cht. Gombaude Guillot
Satellite Rouge Jg. 2016-17
im Holzfass gereift
Frankreich Bordeaux Pomerol Cht. Gombaude Guillot
La Grave-
Domaine La Grave Merlot Vin de Pays de Hauts Badens
Domainenabfüllung Jg. 2019
Frankreich Minervois La Grave-

Traubensorte: 100 % Mer-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 12.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Bernard-Massard.
Le Petit Fermier Merlot IGP Pays d OC Jg. 2021
Frankreich Südfrankreich Bernard-Massard.

Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.00 % Vol |
BioCode letzter Aufb. | DE-ÖKO-007 |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |