Barolo
Barolo ist ein italienischer Rotwein besonderer G├╝te aus dem Piemont. Namesgeber ist die Gemeinde Barolo in der N├Ąhe von Alba. Barolo wird sortenrein aus Nebbiolo Trauben hergestellt und gilt neben Amarone und Brunello als einer der besten Weine Italiens. Er ist sehr konzentriert und strukturiert, was dem traditionellen 24 t├Ągigen Schalenkontakt in Eichenf├Ąssern zu verdanken ist. Der Nebbiolo verlangt die allerbesten Lagen die er in der Region um Barolo findet.
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Herkunft des Barolo
Barolo bezeichnet ein Anbaugebiet ca. 14 Kilometer s├╝dlich von Alba gelegen, in den Langhe Bergen. Das Terroir dieses Anbaugebietes im Piemont eignet sich hervorragend f├╝r den Anbau der Nebbiolotraube. Zus├Ątzlich sind f├╝r den Namen Barolo auch die Teile der Anbaugebiete Roddi, La Morra, Montforte d'alba, Cherasco, Nevello und Serrlunga zugelassen.

Herstellung des Barolo
Barolo ist stets ein sortenreiner Nebbiolo der traditionell 24 Tage Schalenkontakt in gro├čen Eichenf├Ąssern genie├čt. Durch diesen langen Kontakt wird der Wein tanninhaltig und extraktreich, was ihm eine lange Alterungsbest├Ąndigkeit verleiht. Die Reife des Barolos im Holz betr├Ągt heute gew├Âhnlich 3 Jahre, Riserva 4 Jahre, Riserva speciale 5 Jahre.

Klima des Barolo
Strenge, sehr neblige Winter (der Nebbia des Nebbiolo) mit relativ hei├čem Sommer und langem Herbst.

B├Âden des Barolo
Kalkhaltiger Mergel mit Sand und Kreide Text verkleinern

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