Primitivo
Die Primitivotraube ist eine Rebsorte Italiens. Sie besitzt eine hohen Zuckergehalt und ergibt hierdurch zum Teil sehr alkohol-, aber auch aromenreiche Weine. Die Aromen der Primitivoweine sind würzig, nach Zimt, Nelken, schwarzem Pfeffer, schwarzen Waldfrüchten und Hagebutten. Zinfandel.htm" title="Zinfandel">Zinfandel ist genetisch identisch mit dem Primitivo, was erst in den Ende 90er Jahren festgestellt wurde.
weiterlesen...
Herkunft des Primitivo
Die Herkunft des Primitivo ist Italien und sie wurde um 1820 nach Amerika eingeführt, wo sie Zinfandel.htm" title="Zinfandel">Zinfandel genannt wird. In der Literatur gibt es zwei Ansätze, einmal gelangte sie aus Wien, einmal aus Ungarn nach Amerika. Zweifelsfrei stammt sie von der italienischen Primitivotraube ab. Genetische Tests erwiesen 1999, dass Zinfandel und Primitivo genetisch identisch sind. Unter Zinfandel ist es aber "die Traube" in Kalifornien und den USA.
Herstellung des Primitivo
Die Primitivotraube ist geschultert, mittelgroß, sehr schlank in der Form und sehr dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgroß bis groß und von blauschwarzer, kräftiger Farbe. Die Schale der Beere ist mäßig dick. Das Aroma der saftigen Beere ist neutral. Eigentlich liebt die Traube kalte Klimaregionen, welche sie als Primitvo in Italien findet. In Kalifornien gedeiht sie dennoch prächtig. Zur Schaumwein Herstellung werden die Trauben weiß, ohne Schale, gekeltert. Anfällig ist die Rebsorte gegen die Grauschimmelfäule und starke Trockenheit. Das Reifeverhalten der Zinfandel.htm" title="Zinfandel">Zinfandel ist uneinheitlich, oft finden sich unter reifen Trauben unreife grüne Beeren, so dass bevorzugt von Hand nachgelesen werden sollte. In heißen Klimaten wie Kalifornien sollte die vollreife Weintraube zügig geerntet werden um eine Überreife zu vermeiden.
Sonstiges des Primitivo
Die Primitivo - Zinfandel.htm" title="Zinfandel">Zinfandel ist durch die Jahrhunderte nicht mehr überall genetisch identisch mit dem ursprünglichen italienischen Primitivo. Es haben sich im laufe der Zeit Spielarten des Zinfandel in den unterschiedlichen Regionen entwickelt. Primitivo - Zinfandel.htm" title="Zinfandel">Zinfandel wird mittlerweile auch in Südafrika und Australien angebaut. In den USA werden italienische Primitvo oft mit dem Zusatz Zinfandel etiketiert, was vor dem genetische Beweis, zu großem Unmut der amerikanische Winzer führte.
Palazzo Malgara
Primitivo Jg. 2021
Italien Apulien Palazzo Malgara
Passt zu: kräftigen Fleischgerichten, Braten und pikantem K-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enhält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Tagaro
Passo del Sud Primitivo IGP Puglia Jg. 2022
Italien Apulien Tagaro
Passt zu Fleisch-, Grillgerichten und leicht gerei-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enhält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Terrecarsiche1939
Posizione Primitivo Jg. 2022
Italien Apulien Terrecarsiche1939
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enhält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Terrecarsiche1939
Fanova Primitivo Jg. 2021
Italien Apulien Terrecarsiche1939
Pa-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enhält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.50 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Surani
Primitivo di Manduria DOC Costarossa Jg.
12 Monate im Barrique gereift
Italien Apulien Surani
Passt zu Pasta, gegrilltem Fleisch, Hartkäse.-> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enhält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Itinera
Prima Classe Primitivo Salento IGT Itynera Jg.
im Barrique gereift
Italien Sizilien Itinera
Passt zu Lasagne, gegrilltes vom Rind, gereifte Käsesorten.<-> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enhält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.0 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Latentia Winery SPA
Novantaceppi Primitivo Puglia IGT Jg.
Italien Apulien Latentia Winery SPA
Passt zu: kräftigen Pastagerichten und Rindersteak. -> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enhält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Latentia Winery SPA
Novantaceppi Primitivo Di Manduria Jg.
Italien Apulien Latentia Winery SPA
Passt zu herzhaten Braten und gereiften Käsesor-> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enhält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Tormaresca
Neprica Primitivo Puglia IGT Jg. 2023
neue Ausstattung
Italien Apulien Tormaresca
Geschmack | trocken |
Allergene | Enhält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Tormaresca
Torcicoda Primitivo IGT Salento Jg. 2022
Italien Apulien Tormaresca
Geschmack | trocken |
Allergene | Enhält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |