Sangiovese
Die Chianti Traube Sangiovese ist einer der meist angebauten Weintrauben Italiens. In der Toskana sehr weit verbreitet ist sie Grundlage des Chiantis, aber auch des Brunello die Montalcino, Nobile di Montalcino und des Carmignano. Das Spektrum der Traube ist weit, von weichen fruchtbetonten bis hin zu tanninreichen, lagerfähigen Weinen werden aus ihr produziert.
weitere Informationen


Herkunft des Sangiovese
Bereits die Etrusker bauten diese Traube vor über 2500 Jahren in ihren Siedlungsgebieten in der Toskana, der Emilia Romagna und den Marken an.

Herstellung des Sangiovese
Wird die Traube in warmen Regionen angebaut ergibt sie alkoholreiche, vollmundige Weine, in kalten Regionen werden Weine reich an Tanninen und Gerbsäure, und somit länger lagerfähig produziert. Im Chianti müssen per Gesetzt mindestens 2 Sorten verschnitten werden, dominierend ist hier Sangiovese. Oft wird heute Cabernet Sauvignon verschnitten um eine längere Lagerfähigkeit zu erlangen. Brunello und Tignanello sind andere herausragende Namen die einen hohen Sangiovese Anteil beinhalten, aus Tradtion aber im Cuvee hergestellt werden. Sortenrein wird sie im Brunello und Sangiovese Grosso angebaut.

Sonstiges des Sangiovese
Die Brunello Traube ist eine Spielart der Sangiovese Traube. Hervorzuheben ist der Brunello di Montalcino und der Nobile di Montalcino aus dem kleinen Städtchen in der Südtoskana.

Cookies

Wir setzen für einen fehlerfreien Betrieb unserer Homepage notwendige Cookies ein. Weitere Cookies dienen der Verbersserung und Analyse unseres Angebotes. Notwendige Cookies können nicht ausgeschaltet werden, diese akzeptieren Sie durch den weiteren Besuch unserer Homepage. Weitere Cookies können Sie auswählen.
Notwendige Cookies akzeptieren. Diese können nicht ausgeschaltet werden. Notwendige Cookies akzeptieren
Weitere Cookies akzeptieren. Diese dienen der Analyse und Verbesserung unseres Angebotes, sowie zur zielgerichteten Werbeausspielung. Alle Cookies akzeptieren