Weingut Enate
Enate
Enate ist einer der großen Namen für spanischen Wein. Die Bodega liegt in einer sehr traditionsreichen Weinregion: im . Somontano bedeutet ´zu Füssen der Berge´, hier also am Fuß der Pyrenäen. Der Name der Weine ist entlehnt von dem kleinen Dorf Enate, das im Somontano, in der Nähe von Barbastro, liegt. Dort befindet sich der größte Teil der Weinberge der Bodega. Die Weine werden ausschließlich aus eigenem Rebgut erzeugt. Die Weinberge werden nach den Prinzipien des biologischen Weinbaus bearbeitet.
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Das Team der Bodega ist jung, hoch motiviert und bestens ausgebildet. Enate hat von Anfang an nach den Sternen gegriffen. Es ist das erklärte Ziel, Weine für die Weltspitze zu machen. Jesus Artajona, einer der der profiliertesten Weinmacher Spaniens, trägt den größten Teil dazu bei. Er hat in Bordeaux Weinbau studiert, dann auf verschiedenen Gütern im Bordeaux gearbeitet, unter anderem auf Chateau Margaux. Seine Handschrift und sein Credo sind Weine, die vom Terroir geprägt sind, die weiche, süße Tannine haben, Weine mit Kraft und Vitalität, vor allem aber Weine mit großer Eleganz. Kunst ist von Anfang an ein zentraler Begriff für Enate. Die Weine sind Kunstwerke und sind mit Kunst umgeben. Enate hat deshalb alle wichtigen lebenden spanischen Künstler gebeten, für sie zu malen. Entstanden ist eine Kunstgalerie mit mehr als 100 Gemälden. Darunter finden sich alle großen Namen der zeitgenössischen spanischen Malerei wie Tapies, Chillida, Saura etc.. Aus diesen Gemälden werden die Motive für die Etiketten der Weine ausgewählt.
Diese Idee war auch entscheidend beim Bau der Bodega. Die architektonische Formensprache ist modern und von klassischer Einfachheit. Enate ist ein Gesamtkunstwerk, Enate ist Spitze. Enate Uno – ein Riesenerfolg! „Enate Uno ist nicht nur der beste Weißwein des Somontano, sondern der Beste von ganz Spanien“ (José Peñin in Sibaritas). Ein winziger Weinberg – 1700 Reben – winzige Erträge auf armem Boden, und die Reben kämpfen ums Überleben: Alles Voraussetzungen für Weltklasseweine wie die beiden Unos und SyrahSyrahShiraz-Shiraz. Es wird nur der freilaufende Most verwendet, der anschließend ca. 20 Monate in französischen Barriques vergoren wird. Das Ergebnis sind hochkonzentrierte Weine mit viel Volumen, Dichte und Komplexität. Wer erstmal in diesen besten Weinbergen steht, direkt am Planacour Plateau neben dem Dorf Salas Bajas, versteht spätestens dann die Einzigartigkeit der Weine: Die immerwährende Brise, das Rascheln des Rebenlaubs, die Spuren der Wildtiere und die Stille, zieht jeden Besucher in seinen Bann.

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