
Nekeas
Nekeas ist baskisch und bedeutet soviel wie: das schwer zu bestellende Tal. Acht Familien aus dem kleinen Dorf Añorbe, taten sich 1990 zusammen, um ihr Land wieder mit Reben zu bestocken und eine Bodega zu gründen. Heute stehen über das gesamte Tal verteilt wieder rund 230 Hektar unter Reben. Von Anfang an auf die Produktion von hochklassigen Rotweinen ausgelegt, sorgte allerdings zuerst der exzellente, im neuen Barriques vergorene Chardonnay für Aufsehen. Selbst die schlichte Viura Traube bringt unter den Händen der virtuosen Oenologin Concha Vecino spritzige, feinherbe Weine hervor! Das Klima im Gebiet Valdizarbe so nennt man diese nördliche Unterzone der D.O. Navarra ist recht kühl, was gute Säurewerte und klare, gut konturierte Aromen entstehen lässt. Die Weinmacherin arbeitete einige Jahre mit Javier Ochoa in der staatlichen Weinforschungsanstalt E.V.E.N.A. zusammen. Ihre Kenntnisse, was ausländische Rebsorten betrifft, sind dementsprechend profund. Eine Spezialität sind die Coupagen wie die Crianza aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Sie reihen sich nahtlos in die Avantgarde der navarresischen Weine ein. Inzwischen sind die Rotweine von Nekeas aufgrund ihrer Dichte ein Beispiel für das Rotweinpotential Navarras. Es wäre an dieser Stelle nicht genügend Platz, um alle Prämierungen und Parkerbewertungen aufzuführen.
Hier nur eine kleine Auswahl der Lobeshymnen von Robert Parker jr.: "Falls Sie es noch nicht gemerkt haben, sage ich es erneut: Die Weine von Nekeas haben in Anbetracht ihrer herausragenden Qualität ein außergewöhnlich günstiges PreisÂLeistungsverhältnis. Die besten Schnäppchen, die ich in vielen Jahren probiert habe."
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Im Jahre 905 gründete König Sancho I. ein eigenes Königreich Navarra (baskisch Nafarroa) mit der Hauptstadt Pamplona. In seiner Blütezeit unter Sancho III. (990 bis 1035) reichte es beiderseits der Pyrenäen von Barcelona bis nach Bordeaux. Das Gebiet hat eine sehr alte Weinbautradition. In der Nähe des Dorfes Funes fand man eine römische Kellerei, deren Fassungsvermögen man auf 75.000 Liter schätzt. Im 11. Jahrhundert verlief der berühmte Pilgerweg „Camino de Santiago” (nach Santiago de Compostela, der Hauptstadt der spanischen Region Galicien) durch Pamplona. Die Pilger genossen entlang der Straße Weine aus dem westlich anschließenden Rioja und Navarra und es entwickelte sich dadurch auch ein reger Export. Nach der Entdeckung Amerikas im Jahre 1492 erlebte das Gebiet einen großen Wein-Boom. Die Schiffe in die Neue Welt wurden mit Wein aus Navarra beladen. Ende des 19. Jahrhunderts wurden von der Reblaus die damals 50.000 Hektar Rebflächen nahezu zu 100% vernichtet und mussten komplett neu bestockt werden. Heute bildet die Region mit besonderen, autonomen Rechten im Nordosten Spaniens mit 17.300 Hektar Rebfläche auch eine eigene DO. Eine Besonderheit ist, dass ein kleiner Teil der Region im Westen zur DO Rioja zählt. Den größten Anteil am Aufschwung des Weinbaus in dieser Region hat das bekannte Forschungsinstitut für Weinbau und Önologie EVENA in Olite.
Nekeas
Chardonnay Barrica - El Rincon Jg. 2021
100 % Chardonnay, 4 Monate Barrique
Spanien Navarra Nekeas

P-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 12.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Nekeas
Rosado de Lagrima Jg. 2021
Cuvee aus 50 % Garnacha, 50 % Merlot
Spanien Navarra Nekeas

Passt zu Reis, Nud-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Nekeas
Tinto Jg. 2021
80 % Tempranillo, 20 % Merlot
Spanien Navarra Nekeas

Passt zu: Vorspeisen, Nudeln, Pizza -> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Nekeas
Crianza La Fuente Jg. 2019
50% Cabernet Sauvignon, 50% Tempranillo
Spanien Navarra Nekeas

Passt zu: rotem Fleisch vom Grill und Eintöp-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 11.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Nekeas
El Chaparral Jg. 2020
100 % Garnacha, bis zu 100 Jahre alte Reben, 6 Monate Barrique
Spanien Navarra Nekeas

Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Nekeas
Reserva Los Olivos Jg. 2016
50 % Cabernet Sauvignon, 50 % Merlot
18 Monate Barrique-Ausbau
Spanien Navarra Nekeas

Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 12.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Nekeas
IZAR de Flagship-Wine Jg. 2015
Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo
18 Monate in neuen franz. Barriques
Spanien Navarra Nekeas

Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 11.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Nekeas
El Camino Roble Jg. 2021
Cuvee aus je Garnacha-Shiraz-Tempranillo
3 Monate im Barrique ausgebaut
Spanien Navarra Nekeas

Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Nekeas
Olivenöl Arbequina 500 ml - kalt gepresst
Spanien Navarra Nekeas

Nährwerte: Energei 3700Kj-900 Kcal, Fett: gesättigte Fettsäuren 14,67g, ungesätigte Fettsäuren 7,2g, Einfach ungesätigte Fettsäuren 78,13g. Kohlenhydrate 0g. Zucker 0g. Eiweiss 0g. Salz 0g.
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Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
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