Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon halten viele für die edelste Rotweinsorte der Welt. Aus dem Bordeaux stammend wird sie Heute in der ganzen Welt angebaut. Sehr tanninhaltige, ja fast strenge Weine bringt die Cabernet Sauvignon Traube in den meisten europäischen Ländern hervor. Je nach den klimatischen Bedingungen und den Grundlagen der Böden kann sie einen weicheren Charakter zeigen. So ist der Cabernet Sauvignon in den Neuen Weinbauländern, wie Chile, Südafrika und Kalifornien, weicher und runder, als die extrem lange lagerfähigen Weine aus der französischen Heimat dem Bordaux. Im Bordeaux wird häufig die harte Struktur der Cabernet Sauvignon Traube im Cuvee mit Merlot, die ein weichere Tanninstruktur besitzt, gebrochen um harmonischere Weine zu erhalten.
weiterlesen...
Herkunft des Cabernet Sauvignon
Die Herkunft des Cabernet Sauvignon ist, ähnlich die der Merlot Traube nicht vollends geklärt. In den allermeisten Fällen wird sie nach Frankreich gelegt, wo sie gesichert seit dem 18. Jahrhundert erwähnt wird. Viele Quellen berichten auch von Erwähnungen schon im 16. Jahrhundert. Kurios ist, dass neben einer genetische Verwandtschaft zur Cabernet Franc Traube, auch eine verblüffende Übereinstimmung zur Weißweintraube Sauvignon Blanc festgestellt wurde. Sauvignon heißt im Französischen Wild = Wildrebe, was man sicherlich bei beiden Trauben leicht schmeckt.

Herstellung des Cabernet Sauvignon
Die Trauben sind klein, haben eine dicke Schale und reifen hierdurch auch später als andere Trauben. Sie bildet sehr viel Tannine, Säure und Frucht. Am besten bewährt hat sich die Mischung mit Merlot, deren weichere Tanninstruktur die harte Struktur der Cabernet Sauvignon bricht und ein harmonisches Ganzes ergibt. Die Rebe der Cabernet Sauvignon ist mittelgroß und dichtbeerig. Das Holz ist haselnußbraun mit mittelgroßen und fünflappigen Blättern. Die Cabernet Sauvignon hat kleine, runde, dickschalige Beeren von blauschwarzer Farbe.

Klimatische Bedingungen des Cabernet Sauvignon
Die Rebe verlangt mittlere bis gute Lagen um erstklassige Weine zu produzieren. Die Cabernet Sauvignon gedeiht vor allem auf mageren, durchlässigen, steinigen Böden in wärmeren Klimazonen. Ansonsten ist diese Rebe sehr anspruchslos.

Sonstiges über Cabernet Sauvignon
Der Cabernet Sauvignon hat ein eindruckvolles Alterungspotential. Einige Bordeaux-Weine erreichen erst nach mehr als 20 Jahren ihren Trinkhöhepunkt. Solche Weine aus dem Bordeaux dienen vielen Liebhabern als Wertanlage und eine Säule der Alterssicherung.
Folgendes Zitat bringt es auf den Punkt : "Der Geschmack ist in der Jugend schwer und undurchdringlich, im Alter geschmeidig und elegant."

MarkgräflerlandCabernet Sauvignon Exclusiv QbA trocken Jg. 2015Deutschland Baden Markgräflerland

Markgräflerland
Cabernet Sauvignon Exclusiv QbA trocken Jg. 2015
Deutschland Baden Markgräflerland

€ 15.19 € 11.87
Liter: € 15.83 Artikelnr.:0111441000218
pro Einheit/Flasche inkl. MwSt. zzgl. Versand
Kräftiger Rotwein mit Duft nach Cassis und grüner Paprika. ->
Geschmack trocken
Allergene Enthält Sulfite, Ei, Milch
Inhalt 0.75
Alkoholgehalt 13,00. % Vol
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details

Bionisys-FRSoliano Cabernet Sauvignon Vin de FranceFrankreich Rhone Bionisys-FR

Bionisys-FR
Soliano Cabernet Sauvignon Vin de France
Frankreich Rhone Bionisys-FR

Jubiläumspreis
€ 7.21 € 5.47
Liter: € 7.29 Artikelnr.:460047605
pro Einheit/Flasche inkl. MwSt. zzgl. Versand
Dieser Wein hat rote Beerenfrüchte in Kombination mit feinen Holznoten in der Nase, ist elegant, kräftig und weich am Gaumen mit schöner Länge und gut eingebundenen Tanninen.
Passt zu: Fleisch- und Pastagerichten mit kräftiger Sau->
Geschmack trocken
Allergene Enthält Sulfite, Ei, Milch
Inhalt 0.75
Alkoholgehalt 12,5 % Vol
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details