Semillon
Aus Semillon werden einge der teuersten Süßweine der Welt hergestellt, so zum Beispiel die berühmten Sauternes im Bordeaux. Bei günstigen Bedingungen sind die Trauben von Edelfäule befallen und entziehen so der Beere das Wasser, honigartiger Saft bleibt übrig. Die ideale Basis für Süßweine mit langem Alterungspotential. Typische Aromen sind Zitrone, Apfel, Aprikose und Honig.
weiterlesen...


Herstellung des Semillon
Semillon ist sehr temperaturempfindlich was zu Problemen bei der Säure und dem hierduch empfundenen Frische des Weins führen kann. In kühleren Regionen z.B. Neuseelands ergibt er durch hohen Säureanteil rassige, an Sauvignon Blanc erinnernde Weissweine. Ansonsten ist die Traube wenig anfällig für Mehltau und kommen auch mit Trockenheit sehr gut klar. Die Edelfäule im Herbst ist erwünscht und ergibt die Eingangs erwähnten edelsüßen Weine.
Die walzenförmige Traube ist mittelgroß, geschultert und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgroß und von goldgelber Farbe, die bei Vollreife der Beeren ins leicht rosafarbene wechselt. Die Beeren verfügen über eine dünne Schale und haben im Geschmack eine leichte Muskatnote
Sonstiges des Semillon
Semillon wird oft mit Sauvignon Blanc oder Muscadelle zu den großen Süßweinen des Bordeauxs gekelltert. Trotz dieser Eigenschaften wird die Traube immer weiter zurück gedrängt, wesahlb sich 2008 eine Zusammenschluss mehrerer Weingüter für den Erhalt gründete.

Cookies

Wir setzen für einen fehlerfreien Betrieb unserer Homepage notwendige Cookies ein. Weitere Cookies dienen der Verbersserung und Analyse unseres Angebotes. Notwendige Cookies können nicht ausgeschaltet werden, diese akzeptieren Sie durch den weiteren Besuch unserer Homepage. Weitere Cookies können Sie auswählen.
Notwendige Cookies akzeptieren. Diese können nicht ausgeschaltet werden. Notwendige Cookies akzeptieren
Weitere Cookies akzeptieren. Diese dienen der Analyse und Verbesserung unseres Angebotes, sowie zur zielgerichteten Werbeausspielung. Alle Cookies akzeptieren