Primitivo
Die Primitivotraube ist eine Rebsorte Italiens. Sie besitzt eine hohen Zuckergehalt und ergibt hierdurch zum Teil sehr alkohol-, aber auch aromenreiche Weine. Die Aromen der Primitivoweine sind würzig, nach Zimt, Nelken, schwarzem Pfeffer, schwarzen Waldfrüchten und Hagebutten. Zinfandel.htm" title="Zinfandel">Zinfandel ist genetisch identisch mit dem Primitivo, was erst in den Ende 90er Jahren festgestellt wurde.
weiterlesen...
Herkunft des Primitivo
Die Herkunft des Primitivo ist Italien und sie wurde um 1820 nach Amerika eingeführt, wo sie Zinfandel.htm" title="Zinfandel">Zinfandel genannt wird. In der Literatur gibt es zwei Ansätze, einmal gelangte sie aus Wien, einmal aus Ungarn nach Amerika. Zweifelsfrei stammt sie von der italienischen Primitivotraube ab. Genetische Tests erwiesen 1999, dass Zinfandel und Primitivo genetisch identisch sind. Unter Zinfandel ist es aber "die Traube" in Kalifornien und den USA.
Herstellung des Primitivo
Die Primitivotraube ist geschultert, mittelgroß, sehr schlank in der Form und sehr dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgroß bis groß und von blauschwarzer, kräftiger Farbe. Die Schale der Beere ist mäßig dick. Das Aroma der saftigen Beere ist neutral. Eigentlich liebt die Traube kalte Klimaregionen, welche sie als Primitvo in Italien findet. In Kalifornien gedeiht sie dennoch prächtig. Zur Schaumwein Herstellung werden die Trauben weiß, ohne Schale, gekeltert. Anfällig ist die Rebsorte gegen die Grauschimmelfäule und starke Trockenheit. Das Reifeverhalten der Zinfandel.htm" title="Zinfandel">Zinfandel ist uneinheitlich, oft finden sich unter reifen Trauben unreife grüne Beeren, so dass bevorzugt von Hand nachgelesen werden sollte. In heißen Klimaten wie Kalifornien sollte die vollreife Weintraube zügig geerntet werden um eine Überreife zu vermeiden.
Sonstiges des Primitivo
Die Primitivo - Zinfandel.htm" title="Zinfandel">Zinfandel ist durch die Jahrhunderte nicht mehr überall genetisch identisch mit dem ursprünglichen italienischen Primitivo. Es haben sich im laufe der Zeit Spielarten des Zinfandel in den unterschiedlichen Regionen entwickelt. Primitivo - Zinfandel.htm" title="Zinfandel">Zinfandel wird mittlerweile auch in Südafrika und Australien angebaut. In den USA werden italienische Primitvo oft mit dem Zusatz Zinfandel etiketiert, was vor dem genetische Beweis, zu großem Unmut der amerikanische Winzer führte.
Epicuro
Primitivo di Manduria DOP Jg. 2020
Italien Abruzzen Epicuro
Passt zu: kräftigen Fl-> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Epicuro
Primitivo di Manduria Riserva DOP Jg. 2018
9 Monte im kleinen Holzfass gereift
Italien Abruzzen Epicuro
Passt zu: k-> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Epicuro
Primitivo Puglia IGP Jg. 2021
Italien Abruzzen Epicuro
Passt zu: zu allen kräftigen Fleisc-> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Lorusso Michele
Nardelli Primitivo IGT Puglia Jg. 2021
Italien Apulien Lorusso Michele
Passt zu dunklen Fleischgerichten, gerne auch vom Grill, Nudelger-> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13.0 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Lorusso Michele
Nardelli Primitivo 1961 Puglia IGP Jg. 2022
Italien Apulien Lorusso Michele
Passt zu dunklen Fleischgerichten, gerne auch vom Grill, Nudelgerichten mit Fleischs-> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Lorusso Michele
Nardelli Primitivo Bio Jg. 2020
Italien Apulien Lorusso Michele
Passt zu dunklen Fleischgerichten, ge-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.00 % Vol |
BioCode letzter Aufb. | DE-ÖKO-007 |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Surani
Primitivo di Manduria DOC Costarossa Jg. 2022
12 Monate im Barrique gereift
Italien Apulien Surani
Passt zu Pasta, gegrilltem Fleisch, Hartkäse.-> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Tagaro
Passo del Sud Primitivo BIO Jg. 2022
Italien Apulien Tagaro
Passt zu: kräftigen Fleisch-, Grillg-> ...mehr
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.00 % Vol |
BioCode letzter Aufb. | DE-Ökö-007 |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Tagaro
Passo del Sud Primitivo IGP Puglia Jg. 2022
Italien Apulien Tagaro
Liter: €
8.65 Artikelnr.:650028566
pro Einheit/Flasche inkl. MwSt. zzgl. Versand
pro Einheit/Flasche inkl. MwSt. zzgl. Versand
Passt zu Fleisch-, Grillgerichten und leicht gerei-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Itinera
Prima Classe Primitivo Salento IGT Itynera Jg. 2022
im Barrique gereift
Italien Sizilien Itinera
Passt zu Lasagne, gegrilltes vom Rind, gereifte Käsesorten.<-> ...mehr
Geschmack | halbtrocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.0 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |