Pinot Noir
Die Pinot Noir, im deutschen Spätburgunder, ist die große Traube des Burgunders. Sie ist eine der ältesten und auch sehr schwierig anzubauende Traube der Welt, mit niedrigen Erträgen, dafür aber mit hoher Güte. In der Jugend entfalten sich bei Pinot Noir Weinen Aromen von Himbeeren, Erdbeeren und Kirschen. Die reifen Weine verfügen über würzige Aromen.
weiterlesen...
Herkunft des Pinot Noir
Der Ursprung dieser Rebe liegt im Burgund, wo sie wahrscheinlich schon vor dem 14. Jahrhundert kultiviert wurde. Zudem gilt sie als die große Rebsorte des roten Burgunders.
Herstellung des Pinot Noir
Die Pinot Noir Rebe ist schwierig anzubauen und fordert großes Können und Geschick von den Winzern im Weinberg und Keller. Die Blätter des Pinot Noir sind kaum gebuchtet und gelappt mit blasiger Oberfläche. Das Holz ist graubraun, dunkel gestreift mit Flecken, die Traube ist mittelgroß und dichtbeerig. Die kleinen, dünnschaligen Beeren reifen sehr spät und sind empfindlich gegen Frost im Frühling, sowie Fäulnis im Herbst. Bevorzugt gedeiht die Rebsorte auf nährstoffreichen Kalksteinböden in einem kühlen Klima. Pinot Noir zählt zu einen der wenigen Rebsorten, die meistens sortenrein ausgebaut werden.
Klima des Pinot Noir
Die Güte eines Pinot Noir Weines ist stark von der Umwelt geprägt. Ihre Empfindlichkeit gegen Frost im Frühjahr und Fäulnis im Herbst macht es dem Winzer nicht leichter diese Traube anzubauen. Einfluss auf die Qualität haben die Wetterverhältnisse, die Weinherstellungsmethode, die Pflege des Weinberges, die Bodenbeschaffenheit sowie die klimatischen und geographischen Bedingungen. Einzig die süße Frucht und die geringen Tanninwerte sind typisch für den Pinot Noir. Ist die Reife des Pinot Noir nicht ausreichend, so wird die Traube zu einem Rose vergoren.
Böden des Pinot Noir
Am besten gedeiht der Pinot Noir auf kalkhaltigen Böden in einem kühlen Klima.
Sonstiges des Pinot Noir
Die bekanntesten, besten und teuersten Pinot Noir Weine werden im Burgund erzeugt. Der Musigny, Chambertin, Volnay oder Pommard werden zu einhundert Prozent aus Pinot Noir Trauben gekeltert. Man findet die Rebe auch im Elsaß und in der Champagne, wo die Rebe für den Champagner - Verschnitt ohne Schalen gekeltert wird. Vereinzelt wird der Pinot Noir auch im Jura und im Loiretal angebaut. In der Schweiz dominiert Pinot Noir im Walliser Dole. Hier wird die Rebe mit Gamay verschnitten. In Deutschland kennt man Pinot Noir unter dem Namen Spät - oder Blauburgunder, sowie Klävner oder Klebrot. Besondere Güte hat der Anbau des Spätburgunders an der Ahr und aus den badischen Weinbauregionen. Gerade trockene und halbtrockene Spätburgunder erzielen Spitzenpreise und sind meist schnell ab Hof ausverkauft. In Osteuropa, besonders in Ungarn genießt der Pinot Noir unter dem Namen Kek Kisburgundi eine guten Ruf. In Italien wird er vor allem in den kühleren Regionen Südtirol und der Toskana unter dem Synonym Pinot Nero angebaut. Aber auch in den USA ist sie verbreitet. Vor allem Oregon hat sich auf den Pinot Noir spezialisiert, wo sie in Zukunft eine harte Konkurrenz für den Burgunder werden könnte.
Antonin Rodet
Bourgogne Pinot Noir AC Jg. 2020
Frankreich Burgund Antonin Rodet
Passt zu: Fleischgerichten sondern auch speziell im Sommer ein frischer, belebender Rotwein-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 12.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Antoine Heinrich
Elsässer Pinot Noir Alsace AC Jg. 2022
Frankreich Elsass Antoine Heinrich
Passt zu: Vorspeisen, Teigwaren, gegrilltem Geflügel, Gemüsetopf und würzigem Frischkäse. -> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Saint Clair
Pinot Noir Jg. 2021
Neuseeland Marlborough Saint Clair
Passt zu: herzhaftem Wild oder Wildgeflügel.
-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Cramele Recas
Sanziana Pinot Noir Jg. 2022
Rumänien Cramele Recas
Passt zu gegrilltem Hühnchen mit Thymian und Zitr-> ...mehr
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 12.5 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Creation
Reserve Pinot Noir Jg. 2019
12 Monate in Barriques gereift
Südafrika Walker Bay Creation
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.50 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Black Stallion
Pinot Noir Jg. 2018
im Holzfass gereift
U.S.A. Kalifornien Black Stallion
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.0 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Miguel Torres.
Escaleras de Empedrado Pinot Noir Empedrado DO Jg. 2014-15
9 Monate in französischen Eichenbarriques gereift
Chile Ch. Sonstige Miguel Torres.
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13.50 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Montes Chile
Outer Limits Pinot Noir Jg. 2020
40 Prozent werden 12 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut
Chile Ch. Sonstige Montes Chile
Geschmack | trocken |
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 14.00 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |
Tortochot
Pinot Noir Cuvee Fine Selection Jg. 2016
Deutschland Rheinhessen Burg.- Pfannebecker Tortochot
Louis Jadot..
Volnay 1er Cru AOC Clos de la Barre Monopole limitiert Jg. 2019
18 Monate im Holzfass gereift
Frankreich Burgund Cote Chalonnaise Louis Jadot..
Lebendiges Kirsch-> ...mehr
Allergene | Enthält Sulfite, Ei, Milch |
Inhalt | 0.75 |
Alkoholgehalt | 13 % Vol |
Weitere Lebensmittelkennzeichnungen finden Sie unter Details |