Malbec - Auxerrois
Die Malbectraube war früher in Frankreich weit verbreitet, wurde aber durch den Merlot immer mehr zurück gedrängt. Die Traube ergibt sehr dunkle und kräftige Weine. Malbec entwickelt Aromen von Pflaume, Veilchen, Vanille, aber auch würzige Aromen wie Pfeffer und Rauch. Heute wird Malbec sehr verbreitet in Argentinien, und vereinzelt in Amerika und Chile angebaut.
weiterlesen


Herkunft des Malbec - Malbec - Auxerrois
Die Herkunft der Malbec Traube ist sehr wahrscheinlich das französische Gebiet Cahors. Sie begeisterte in frühen Schriften des 16. Jahrunderts einige Dichter und wird namentlich erwähnt. Auch 300 Jahre alte Rebstöcke die in Erwähnungen des frühen 20. Jahrhunderts existieren, weisen auf diese Vermutung hin.

Herstellung des Malbec - Auxerrois
Die Malbec Traube ist mittelgroße und lockerbeerig. Die rundlichen, kleinen, Beeren besitzen wenig Saft und sind von blau-schwarzer Farbe. Die Schale der Beere ist dickhäutig, was zu einem straffen Tanningerüst führt. Der Malbec treibt früh aus und ist somit empfindlich gegen Spätfröste im Frühling. Die Winterfrosthärte ist ebenfalls gering. Diese Empfindlichkeit der Traube ist einer der Gründe, weshalb in Frankreich die Merlot Traube den Malbec immer mehr ersetzt. Der Malbecwein ist sehr aromenreich und hat ein starkes Tanningerüst, was ihm ein hohes Alterungspotential verleiht. Aromen wie Veilchen, Vanille, Pflaume, aber auch würzige Aromen wie Tabak, Rauch und Pfeffer sind dem Wein eigen.

Sonstiges des Malbec - Auxerrois
In Spanien wird der Malbec fast nur noch als kleiner Bestand am Ribera del Duero gepflegt, wo er Bestandteil des klassischen Mischungsrezeptes des wertvollsten spanischen Rotweines des Vega Sicilia ist. In Italien wird er, in der südlichen Maremma (Toskana), ebenfalls für einen reinsortigen Malbecwein den Vie Cave angebaut. Der Malbec hat viele Synonyme, die bekanntesten sind Auxerrois, Cot, Pressac.

Cookies

Wir setzen für einen fehlerfreien Betrieb unserer Homepage notwendige Cookies ein. Weitere Cookies dienen der Verbersserung und Analyse unseres Angebotes. Notwendige Cookies können nicht ausgeschaltet werden, diese akzeptieren Sie durch den weiteren Besuch unserer Homepage. Weitere Cookies können Sie auswählen.
Notwendige Cookies akzeptieren. Diese können nicht ausgeschaltet werden. Notwendige Cookies akzeptieren
Weitere Cookies akzeptieren. Diese dienen der Analyse und Verbesserung unseres Angebotes, sowie zur zielgerichteten Werbeausspielung. Alle Cookies akzeptieren